總監的話

總監的話


我們推動藝術創作,讓人能夠「接納自我」、「自愛」和「自信」。
我們凝聚藝術家,創造社會資本。

ART@LDC是一個藝術發展揉合輔導學障兒童的計劃。計劃以推動藝術創作促進學習;扶持新晉藝術家;和鼓吹文化藝術融入社區生活為宗旨。

透過「藝術發展」促進學生的創作力,表達能力及思維的發展,過程中更可以培養學生的觀察力和專注力,這正是有效學習所需要具備的基本能力。不少研究指出有學習障礙的兒童乃極具優秀的「多圍視覺」能力,他們「讀不出」,「寫不出」,但可以「畫得出」,表現極具創意。

我們相信透過發展個人優秀的一面,是最有效建立個人學習信心的策略;能夠透過藝術發展,促進學障兒童學習的信心,讓他們也可以有終身學習的信心和能力,那是多麼美好的一回事!

這個計劃非常感謝香港扶幼會同意與我們合辦,並提供在盛德街的「香港扶幼會滙豐銀行慈善基金讀寫發展中心」作為這項目計劃興起的場地。非常感恩得到"Dreamates"團隊成為計劃的策略夥伴,投放人力資源協助策劃發展及推廣事工;更感恩獲中華基督教會天約堂差派傳道人馬穎章先生到來駐場,為團隊祝福!

目前,我們駐場的藝術同工有「沙畫」,「插畫」,「 現代水墨畫」,「 西洋畫」,「 兒童文學」,「手作藝術」,「戲劇」,「環保再生設計」,「音樂創作」,「紀錄片導演」及「多媒體創作」等,更有「藝術治療師」及「專業輔導員」提供服務。

我們一如既往著重提供「讀寫發展服務」。目前,夥拍讀寫發展中心一往的資深社工團隊成員,以香港扶幼會所研發的讀寫課程,持續為本會及各地區學校協作,提供讀寫訓練及輔導服務。而新服務更增添了藝術治療師,生涯規劃輔導團隊及人本精神健康實務學會加入,將服務範圍擴展到支援中學及幼兒教育;可與學校協作,安排以藝術介入提供親子輔導服務;與中學協作,安排精神健康、生涯規劃課程及活動,讓中小幼各級學童及家長獲得適切的服務,讓學校可獲得合適的支援。這群專業的輔導同工,更持續進入學校提供「青少年成長輔導」服務。讓學校,家長及學童得到專業的支援。

為了讓更多有志氣的年青藝術家,能成就他們的夢想,能奉獻他們的才華和力量!我歡迎你們成為我們的藝術家團員,請你聯絡我們或親臨中心談談看看!

為了讓更多在學習上有需要的孩子,能在藝術發展上得到具體經歷,在生涯規劃路上找尋出自己的才華和可行的出路! 我歡迎老師、家長及同學們成為我們的祝福團隊成員,你有興趣知道多一些,請直接來到我們的中心或以任何方式聯絡我們,讓你得到最新的訊息!

如果你對藝術發展有你的抱負,對學障兒童有一份的關懷! 我歡迎你加入成為我們的關懷團隊成員,請你聯絡我們,開展我們關懐的聯繫!

 

梁振萍先生

(RSW; MEd, Durham University, UK; M Soc Sc, HKU; BSW, HK PolyU.)

香港扶幼會 ART@LDC 義務總監